Analisi delle caratteristiche peculiari dei prodotti di filiera delle api nelle aree montane in relazione all’ambiente;
Analisi delle caratteristiche peculiari di piante alimentari e officinali locali spontanee e coltivate;
Formulazione e sviluppo di prodotti innovativi per i settori alimentare, nutraceutico e/o cosmetico;
Sviluppo di strategie trasferibili per l’integrazione di filiere e processi di promozione del territorio montano;
Identificazione delle aree aziendali utilizzate per la produzione di foraggi con mappatura GIS;
Analisi floristico vegetazionale delle aree mappate per la valutazione del valore pascolivo e della biodiversità
Monitoraggio qualitativo avanzato mensile del latte prodotto e formaggi;
Analisi dell’impatto ambientale (Life Cycle Assessment) e della sostenibilità della produzione di latte e di formaggi in montagna;
Applicazione di tecnologie sostenibili per il trattamento del latte destinato alle produzioni casearie montane ai fini della competitività delle piccole aziende.
Requisiti richiesti:
Esperienza in analisi e studi di tipo tecnico-scientifici;
Conoscenze in ambito di elaborazione, analisi e rappresentazione dati;
Buona conoscenza di tecniche di analisi chimico-bromatologica ai fini della caratterizzazione di alimenti di origine vegetale ed animale;
Buona conoscenza degli strumenti del pacchetto Office, di software per analisi, raccolta ed elaborazione dati;
Comprovata capacità di elaborazione e stesura report scientifici;
Disponibilità a viaggiare;
Ottima conoscenza della lingua inglese, scritta e parlata.
La sede di lavoro è Edolo (BS) – UNIMONT, Polo d’Eccellenza dell’Università degli Studi di Milano.
Termine di presentazione delle domande: 03 marzo 2023.